Freshwater Fish‎ > ‎Killifish‎ > ‎

Nothobranchius rachovii


Nothobranchius rachovii
Rachov's Nothobranchius
漂亮宝贝鱂鱼
拉氏假鳃鳉,俗称漂亮宝贝(RAC)鳉或火麒麟,是鳉鱼族群中最耀眼的鱼种,也是目前知名度最高的一年卵生鳉鱼。艳红色的鱼身上镶嵌着黄蓝相间的斑块条纹,包括身体上亮红与亮蓝色相间地嵌于橘色的底色上,尾鳍如一把彩扇,画满了一框框红、蓝、橘、黄、黑的纹路,彻彻底底改变了人们对于澹水鱼体色表现不若海水鱼般鲜艳的刻板印象。在饲养与繁殖上,RAC也算是相当适合用来作为鳉鱼入门的鱼种。成鱼体长约为五公分左右。对于水质的要求不高,可以利用泥炭土就轻易调整出适合它的弱酸软水水质。属于典型的一年生将鱼,繁殖上可以泥炭土作为产卵介质,在缸底铺上一层泥炭土,便可以轻易见到公母鱼交配的情形。跟其他的N属将鱼一样,在饵料上面较不轻易接受人工饵料,而偏好生饵,如丰年虾、赤虫、水蚤等。饲养上较需注意的一点是,对于水质的要求虽然不高,但是非常忌讳水质的变动过大,其往往相当容易水质的变动而马上就出现死亡现象
  繁殖方法和红圆尾鳉鱼完全一样,比较容易。孵化出来的鱼仔经过3个多月的生长既可完全发育成熟并可以进行繁殖。但需要注意的是鱼仔极容易感染白点病,又因为仔鱼非常细小而不易发觉,往往发现时已经回天无术了,这是目前饲养繁殖漂亮宝贝鳉的最大难点之一,保持水温恒定和经常观察是避免此病的关键因素。
  需要说明的是,由于目前的价格仍为昂贵,且饲养难度较高,许多爱好者对这种美丽的小鱼时常望而却步。但由于繁殖方式特殊,可以购买干燥保存的鳉鱼鱼卵,在适宜的水温中孵化饲养。

Comments