Freshwater Fish‎ > ‎Cichlid-African‎ > ‎

Labeotropheus trewavasae


Labeotropheus trewavasae
Red Top Trewavasae
屈氏突吻慈鲷
The scrapermouth mbuna (Labeotropheus trewavasae) is a species of fish in the Cichlidae family. It is found in Malawi, Mozambique, and Tanzania. Its natural habitat is freshwater lakes.

勾鼻鲷生活在马拉维湖全境,通常它们可以平均地分布在从水面到水下20米(65英尺)各个不同的深度上,甚至在水下34米(112英尺)深的地方也发现过它们的踪迹。很多的地域种类栖息于河口地带,那里的水流十分湍急。它们那种弧型的上唇可以以一种较平直的角度来刮食藻类,因此它们非常适合这种栖息环境。在这种环境中,湍急的水流使得那些只会以垂直角度啃食藻类的属种无法进行觅食,因为这种垂直的姿势是无法抗击水流的冲击的。另一方面勾鼻鲷也已经适应了这里的高溶氧环境,它们需要一种高饱和的溶氧要求。事实上,当水族箱过度拥挤时,勾鼻鲷总是首先浮出水面大口喘气。
勾鼻鲷是典型的孟普纳类慈鲷的代表。为了削掉岩石上面的青苔,他们特化出了包裹整个嘴部的弧型上唇。这种嘴唇(或着叫做“鼻子”)能够在吃食青苔的时候起到保护嘴巴的垫物作用,有助于将岩石表层的藻类刮下来。他们的主要的食物是岩石上面的比较软的青苔,一般不去吃比较硬的胡须状态的青苔。另外他们除了青苔等植物以外还会捕猎小型甲壳动物、微小的浮游生物等食物。
英国生态学家Geoffrey Fryer (1956)在有关研究NVASA湖(那时人们对马湖的称呼)的博士论文中,将Trewavasae作为完全不同的属种从L. fuelleborni 中分出来。Fryer先生将这种漂亮的慈鲷命名为L. trewavasae,以纪念大英博物馆的分类学家Ethelwynn Trewavas。
这种鱼是具有“性的二色性”的鱼,也就是说雄性和雌性的体色差别比较大。一般雄鱼具有美丽的体色,雌鱼一般呈偏褐色的浅红色,大部分具有OB(Orange-Blotched)斑纹,而OB型斑纹的雄鱼非常少见。雄性和雌性体形的大小都差不多,大约可以长到15-21厘米。勾鼻鲷的饲养非常简单。体质强壮,几乎不会被疾病问题困扰。但是牙齿比较发达,运动能力强,而且习性比较凶,所以最好是很多条的鱼一起饲养或者在有很多石块的大型鱼缸里面饲养。
在马拉维湖中Labeotropheus trewavasae 有超过四十个颜色的地域品种。
Comments