Freshwater Fish‎ > ‎Cichlid-African‎ > ‎

Cyrtocara moorii


Cyrtocara moorii
Malawi Blue Dolphin
蓝茉莉
Cyrtocara is a monotypic genus of cichlid fish. The single species, Cyrtocara moorii, is endemic to Lake Malawi in east Africa. The species is popular among aquarium keepers where it is known as the humphead cichlid, blue dolphin cichlid, Malawi dolphin or simply as moorii. The Malawi dolphin can grow up to 20 cm. They are varying shades of blue, ranging from turquoise to a silvery-blue, and grow a distinctive hump on their forehead. It is relatively tame except when it is spawning.

蓝茉莉在欧美的市场素有“马拉维湖蓝海豚”的爱称。 他有海豚般隆起的额头,全身呈现明亮的甘蓝青蓝色,体侧则是不规则的暗斑。它们原来被划分在Haplochromis属,但是现在他是最新加入Cyrtocara属唯一鱼种。蓝茉莉在1968年第一次开始投入市场至今,一直受到广大热带鱼爱好者的欢迎。现在蓝茉莉已经变为热带鱼交易市场中比较常见的一种,但在他们的原产地马拉维湖却已经濒临灭绝,是较为少见的鱼种,这不知是庆幸还是悲哀。 蓝茉莉在野生的条件下,这些鱼具有比较特殊的食性,它们也是属于以浮游生物为食的种类,但是他们会尾随在喜好挖沙的大型鱼(如雪花豹、长嘴、Taeniolethrinops praeorbitalis等鱼)的后面。吃掉它们的从鳃孔出来的沙子里面的小型生物或者他们翻开的沙土里面藏匿的无脊椎动物,这是他们所具有的独特行为。雄鱼标准体长是20公分左右,雌鱼17公分左右。营养情况非常好的话,会更的变大。蓝茉莉游动速度比较快,因此水族箱里头放的石头边缘如果有尖锐的部分的话,他们很容易受伤,所以饲养者放石头之前请加以注意。饲养者如果需要保持他们“苗条”一点的身体的话,最好是严格控制饮食。饲养1年半或者两年以后蓝茉莉达到性成熟,开始繁殖行为差不多每两周繁殖一次。每次含卵的数量是大约在20-90粒左右。一般来说,他们会在石头附近的底沙中挖出来一个凹穴做窝,然后在这里进行产卵繁殖。4公分左右的幼鱼开始呈银色和蓝色,最大的特点是它们的臀鳍呈黄色。另外,蓝茉莉雌雄特征需要很长时间才能出现,所以饲养者需要一定的耐心,它们一旦达到成熟,所有你的耐心就会有回报。它们变成了一个小钟表,每两个月产一次卵,每窝介于20至90条。在产卵的前几天,雄鱼将会经常的在雌鱼面前展示自己。它也变得很愿意活动。在底层挖洞或是清洁一个光滑的石头,然后雌鱼会把它的卵放在洞里或是在石头上,并立即捡起它们。
  在雌鱼确实将卵捡起含到嘴里之前受精发生了。卵的孵化在18至21天后,并且经常在此后一星期释放出来。
  当试图去抓一条含卵的雌鱼时,一定要非常小心不要制造任何的突然的移动以防吓到它。C. moorii 雌鱼是声名狼藉的,因为当它们被网追逐的时候就会吐出卵。最好在晚上抓它,在关灯后的几小时。如果她在运输过程中把卵吐出(例如在网里),把鱼卵和它的母亲放到一个新的水族箱里,因为它将会在差不多一个小时后将卵捡起含在嘴里。
  C. moorii是一夫多妻制的口孵鱼,最好是将一条大的雄鱼和多条雌鱼放到一起。如果你保留多过一条(最好是3到6条),它们会汇聚到一起,成群的在水族箱的周围。一条雄鱼和多条雌鱼在一起会相处得很好。雄鱼和雌鱼很难区分,因为它们的颜色没有什么区别。进一步说,峰丘的尺寸和性别表面上没有关联。话虽如此,在额头上的脂肪纤维的峰丘有相当多的形状和尺寸,随着年龄的增长变得更大。
  因为这种鱼的比例大,成鱼甚至是未成熟的鱼都要保留在不小于125加仑的水族箱中。这种鱼也需要一个大的开阔的区域去游动。沙子或是比较好的砂砾,像是霰石,是养这种鱼鱼缸底部砂石的最好的选择,这种鱼被发现在泥泞的湖中和多沙的区域中。它被认为是chisawasawa的一种,或是沙子底部半生的慈鲷。它是一个筛子,吃喂食后剩下的小粒的食物。岩石也是很好的,但要放在水族箱里面的后部或是角落处。这是很重要的,因为C. moorii很容易受到惊吓,并且如果水族箱中放很多岩石变得很狭窄可能会使鱼受伤。注意,它会在底部挖洞,但是不会对任何有生命的植物产生伤害。
Comments